الجمعة، 13 فبراير 2009


اتيكيت ترتيب و جمال المائدة...
يجب الحرص على ظهور المائدة بشكل جميل ولائق فمن المفروض أن تفرش المائدة بذكاء .. وان تكون لكل قطعة وظيفة ومثلما نحرص على ألا تكون هناك قطع ناقصة يجب ألا تزيد القطع أيضا عن المطلوب .

قليل من الإكسسوار والاهتمام يعطى العشاء أو الغذاء نوعا من الدفء والرومانسية و يضفي على جو المائدة شكلا مميزا لأن العلاقة بين أنواع الطعام وأشكاله وطبيعة ترتيب المائدة لها دور كبير في احتفاظ المائدة بتوازنها .

بالنسبة للألوان فيقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائدة للإفطار فالاهتمام يكون بالألوان المبهجة المرحة التي تجعل بداية اليوم ذات طبيعة ربيعية متفائلة , أما الألوان لعشاء الأمسيات والرومانسية فيفضل لها الألوان الداكنة كالأزرق أو القرمزي إضافة إلى الشموع والورود بنفس اللون وتلك المائدة هي نفسها التي اختارها المتخصصون لدعوات الأعياد .

إن الموائد يجب أن تضم شوكتين على اليمين واحدة كبيرة و الأخرى صغيرة .. و أيضا سكينين على اليسار واحدة منها للأسماك إذا تضمنتها قائمة الطعام والأخرى للحوم ومعهما ملعقة.

أدوات المائدة :
أما بالنسبة لوضع الأطباق فالقواعد تقول انه يوضع في البداية الطبق الأكبر للوجبة الرئيسية و يكون مسطح وفوقه طبق اصغر للسلطات والمأكولات الباردة وداخله طبق اصغر ثالث للحساء.

تختلف أنواع و أشكال أدوات المائدة و لكل منها استخدامه الخاص :-
1-شوكة الكوكتيل : تستخدم مع كوكتيلات الأكل البحري و فاكهة البحر و لتقديم الزيتون و المخللات.
2-شوكة السلطة : تستخدم في تناول السلطة الفطائر و المعجنات و اللحوم الباردة .
3-شوكة السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة
الطعام
على السمك فقط
4-شوكة العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
5-سكين الستيك : لتقطيع اللحوم .
6-سكين السمك : تضاف للسفرة عند
ما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
7-سكين الزبد : توضع على طبق الزب
د و تستخدم لدهن الزبد و تقطيع الجبن .
8-سكين
العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
9-ملعقة الحساء :
تستخدم للحساء .
10-ملعقة الحلو : للحلو و الفاكهة .
11-ملعقة المشروبات : تستخدم
مع المشروبات و الأيس كريم و الحلو عند تقديمها في أكواب طويلة .
12-ملعقة الشاي : للشاي و القهوة .

ملاحظات هامة :
1) غطي المائدة بالغطاء المناسب على أن لا يتدلى اكثر من 30سم من جوانب الطاولة.
2) عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبتعد حافة مقابضها اكثر من 2سم عن حافة الطاولــة.
3) ضعي السكين إلى يمين الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق.
4) توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويعتمد عددها على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق إلى الخارج.
5) توضع الشوكة إلى يمين الطبق وتكون أسنانها
متجهة إلى الأعلى، فيما يعتمد عدد الشوك على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع الأبعد عن الطبق.
6) طبق السلطة يوضع إلى يمين الشوكة
7) ضعي طبق الخبز والزبد ( في حالة استعماله ) إلى يمين الطبق أعلى الشوكة وتوضع سكين الزبد على يسارطبقها وتكون حافتها الحادة
متجهة إلى وسط الطبق.
8) ضعي كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين .

هناك تعليقان (2):

موناليزا يقول...

مش نروح نذاكر احسن:)

معلومات جميلة بجد وبتفرق جدا على فكرة

ربنا ييسرلك امورك وتركزى شوية فى المذاكرة
هو انتى بتذاكرى ايه؟

منال (محبة عائشة رضي الله عنها وأمهات المؤمنين) يقول...

موناليزا الحلوة :-
بجد أحبك في الله ...أنا ياستي بادرس في معهد إعداد الدعاة آخر سنة ، وربنا المستعان،عارفة يمكن الواحد أيام الكلية كان يلغي حاجة مش عجباه أو يكنسل حاجاااات ،علي الرغم من إن ده كان غلط كبير ، و العلم الشرعي لازم تعرفي و تفهمي و تذاكري بجد و كمان أنا أحب أفهم الحاجة اللي بادرسها فلازم أذاكر ، شفتي بقي ؟؟
جزاكم الله خيرا ...